How to Make Barcode type code 128 in Java

Di awal perkembangannya, penggunaan kode baris dilakukan untuk membantu proses pemeriksaan barang-barang secara otomatis pada supermarket. Tetapi saat ini kode baris sudah banyak digunakan dalam berbagai aplikasi seperti misalnya digunakan sebagai kartu identitas, kartu kredit dan untuk pemeriksaan secara otomatis pada perpustakaan.

Kode baris digambarkan dalam bentuk baris hitam tebal dan tipis yang disusun berderet sejajar horisontal. Untuk membantu pembacaan secara manual dicantumkan juga angka-angka dibawah kode baris tersebut. Angka-angka tersebut tidak mendasari pola kode baris yang tercantum. Ukuran dari kode baris tersebut dapat diperbesar maupun diperkecil dari ukuran nominalnya tanpa tergantung dari mesin yang membaca.

Salah satu tipe barcode satu dimensi adalah barcode jenis code 128. Barcode jenis code 128 adalah suatu barcode alphanumerik (full ASCII) yang memiliki kerapatan (density) yang sangat tinggi dan panjang baris yang bervariasi. Barcode code 128 ideal untuk aplikasi seperti shipping and warehouse management (pengaturan maskapai pelayaran dan pengelolaan gudang).

Source code :

import com.businessrefinery.barcode.linear.Linear;

import java.awt.*;

import java.awt.event.ActionEvent;

import java.sql.*;

import java.util.logging.Level;

import java.util.logging.Logger;

import javax.swing.*;

import javax.swing.table.*;

import java.awt.event.*;

import java.io.*;

Linear linear = new Linear();

linear.leftMarginCM = 0.3;

linear.topMarginCM = 0.2;

linear.barColor = Color.black;

linear.textFontColor = Color.black;

linear.backgroundColor = Color.white;

linear.guardBars = true;

linear.UPCESystem = ‘0’;

linear.CodabarStartChar = ‘A’;

linear.CodabarStopChar = ‘B’;

linear.textFont = new Font(“Arial”, 0, 11);

linear.H = 0.45;

linear.checkCharacter = true;

linear.checkCharacterInText = true;

linear.Code128Set = ‘0’;

linear.barHeightCM = 1;

linear.showText = true;

linear.processTilde = true;

linear.textMarginCM = 0.3;

linear.whiteBarIncrease = 0;

linear.bearerBarHori = 0;

linear.bearerBarVert = 0;

linear.valSpliceText = 0;

linear.createBarcodeImage(“C: images/barcode.gif”);

Ini contoh hasilnya barcodenya :

barcode128

Code ini tinggal dimodifikasi sedikit temen2, tambahin tampilan GUI nya jadi dan action listener jadi deh…Met mencoba ya.

About helenaapriza

Always try to be a good Moslem Always try to be the best Always try to be my self Always try to be useful for every one Never stop to study View all posts by helenaapriza

4 responses to “How to Make Barcode type code 128 in Java

  • Denny

    Halo mbak Helena, saya mo minta tolong nih…
    Saya programmer beginner dalam java, saya pengen tau caranya print barcode label lewat program java.

    Saya sudah buat program buat stok nya, terus pengennya aku kasih feature untuk print barcode nya gitu setiap kali ada barang yang masuk stok.

    Bisa minta tolong kirim aku contoh file java yang buat print barcode nya nggak, yang include actionlistener nya gitu.

    Maaf banget, saya nggak begitu canggih di bidang ini…
    Masih belajar an mbak…
    Minta tolong yah…

    Makasih….😉

    • helenaapriza

      @ denny : code diatas tinggal kamu simpen dalam satu method aja, ntar di button.actionlistener kamu tinggal panggil methodnya. cuma gitu aja kok
      dicoba dulu, kalo ada error atau gak ngerti nanti saya bantu lagi OK😉

  • Pundirama

    Kayaknya kan ada software utk cetak Barcode. Dulu aq pernah coba. Coba di link ini :

    http://www.kerjainsendiri.com/2009/03/cara-membuat-barcode-tanpa-software.html

  • Yonathan

    Hi Helena,
    untuk package Linear, downloadnya di mana ya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: